专题情报分析服务


       针对国家科技体系中涉及的生物医学前沿问题和重大领域关键技术问题,为高校、科研院所、医院和医药企业等不同类型的科研人员与机构提供专题情报服务,帮助科研人员、机构和医药企业从海量文献中挖掘有用信息。主要服务项目包括:


1、研究综述


       辅助科研人员系统了解某一领域相关知识或技术的国内外研究进展。针对用户具体需求,依托图书馆丰富的文献信息资源,综合检索并分析国内外论文、专利和药物数据库,通过对文献信息的收集、整理、鉴别、评价、分析、综合等系列化加工过程,提供综述报告,辅助科研人员系统了解该领域的国内外研究现状和最新进展。


2、学科热点前沿分析


       辅助临床工作者跟踪学科相关热点研究,把握最新研究成果,将新的方法和技术及时应用于临床实践,为科学决策提供参考,也为该学科领域的基础研究人员确定研究方向和研究内容提供依据,采用文献计量与内容分析相结合的方法,客观地反映某学科或主题的研究热点和前沿。


3、专利情报分析


       以专利地图的方式揭示具体技术领域的技术环境、技术生命周期和技术发展趋势,通过研究过去的发展趋势和与相关的技术现状,预测技术发展路径,辅助企业明确技术战略定位,选择正确的技术发展方向。


4、论文统计与学术影响力分析


       辅助科研人员或团体了解在该领域的学术表现,对科研人员或团体在某学科领域发表的SCI论文数、总被引次数、篇均被引次数、h指数等指标进行统计分析,从整体上反映其在该领域的科研产出及其学术影响。对其科学生产能力和学术水平做出定量评价,了解自身的优势与不足,也为寻求与该学科领域高水平学者、研究团队或机构的合作提供依据。


5、医疗器械资料筹备


       为加快医疗器械注册上市,符合国内上市相关要求,帮助申报企业或机构确定对照品类型,收集整理相关信息,制定检索方案、出具检索报告。参照循证医学研究方法进行文献对比分析,提供临床有效性、安全性相关资料。


6、专题知识库


       为满足科研用户对指定专题知识的需求,我们提供专题知识库的构建服务。根据用户需要,全方位收集整理特定的学科知识领域、目标科研课题组等的科技论文和专利数据,对数据进行精筛选和深加工,为精准的数据检索和深度情报分析提供基础。通过对专题信息的收集、整理,经过分类、加工,配备功能强大的专题检索分析平台,利用文献计量方法和可视化技术揭示学科发展态势、学科热点、引证网络、核心科研团队等信息,打造专业、易用的专题知识库,建立检索导航,保障对专题学科知识及其课题组科研实力的全面、迅即跟踪。


       单位名称:中国医学科学院医学信息研究所
       接待时间:星期一至星期五 上午8:00--11:30 下午1:00--5:00
       接待地点:北京东城区东单北大街69号 中国医学科学院/北京协和医学院图书馆七层信息服务部
       联系电话:(010)65122062
       电子信箱:ref@imicams.ac.cn

登  录

扫描二维码

提建议