• > > > > > > > > > > > >
  • > > > > >
  • > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > >

动态资讯更多

美国国家实验室及其医学与健康领域分布
美国医学与健康研发经费投入数据
“科学计量数据驱动的决策支持研讨会”成功举办

项目研究进展更多

基于科学-技术交叉模型的神经科学创新前沿识别

创新作为突破核心技术、推进高质量发展的重要抓手,创新前沿的识别一直是科技政策研究和国家、政府、研究机构以及企业关注的热点领域。本项目组以创新进程理论为基础,以论文被专利引用作为科学与技术交叉的基础测度指标,分别从科学角度和技术角度识别创新前沿[1]。神经科学研究是当前国际科技前沿领域,孕育众多颠覆性技术,基于科学-技术交叉模型就神经科学领域进行了创新前沿识别的探索。

通过被专利文献引用过的“高被引论文”,表征创新前沿的科学主题;通过引用“高被引论文”的专利文献,表征创新前沿的技术主题。2013~2017 年神经科学与神经系统疾病领域的 ESI 高被引论文共计 3532 篇,基于 Lens.org 平台,检索得到其中 290 篇高被引论文被524篇专利引用过。

通过高被引论文-专利共被引网络聚类得到神经科学创新前沿科学主题图谱,共得到19个创新前沿科学主题,多集中于神经系统疾病的发病机制的研究、诊断、相关的药物靶点的发现以及新药研发。

创新前沿1.png

创新前沿2.png

  通过专利族-高被引论文耦合网络聚类得到神经科学创新前沿技术主题图谱,共得到22个创新前沿技术主题,多集中于神经系统疾病的靶向药物的研发,包括特异性抗体和基因治疗策略等。其中前沿技术主题中提到的光遗传学是2005 年诞生的技术,斯坦福大学 Karl Deisseroth 实验室撰文登上《Nature Neuroscience》,通过在神经细胞中表达光敏蛋白,响应不同波长的光刺激实现对神经功能的调控,宣布人类正式拥有了精准操控大脑的工具。这项技术微创精准,作为神经科学研究工具来说,无疑是个跨越式的进步。


创新前言3.png


创新前沿1.png

神经科学创新前沿中有10个科学主题可与技术主题相对应(即主题含义相似或者相同),从科学角度和技术角度识别神经科学的创新前沿,其重合度约为53%。如肌萎缩侧索硬化症的遗传学病因、基于 tau 蛋白的神经系统疾病的免疫治疗、正电子发射断层成像技术在阿尔兹海默病临床诊断中的应用、神经退行性疾病(阿尔兹海默症)的治疗新靶点、氯胺酮对精神、神经系统疾病疗效的研究等主题。

 

参考文献:

[1] 杜建,孙轶楠,李永洁,郭倩影,唐小利.从科学—技术交叉处识别创新前沿:方法与实证[J].情报理论与实践,2019,42(01):94-99.




基础数据集群

情报研究产品更多

扫描二维码

提建议